Люмбалгия — хронические болевые ощущения в поясничном отделе позвоночника. Это не самостоятельная патология, а лишь симптомом заболевания. Если боль продолжается более трех месяцев, говорят о хронической люмбалгии.
Это острый болевой синдром в области поясницы и крестцового отдела позвоночника. В зависимости от локализации выделяют правостороннюю, левостороннюю и симметричную люмбалгию. Также существует классификация, которая учитывает причины появления болевого синдрома:
- Вертеброгенная люмбалгия — самая распространенная форма. Провоцируется хронической формой остеохондроза и чаще встречается у мужчин.Боль при люмбалгии может появляться и пропадать в разное время суток. Ее интенсивность меняется в зависимости от физической активности, причем, у некоторых пациентов боль при активности становится сильнее, а у других — ослабевает.
Больной испытывает сложности с наклонами, при надавливании на позвонки и близлежащие участки в области поясницы ощущается болезненность. Когда человек ложится на бок и поджимает ноги, боль становится менее выраженной.
Консультацию можно получить по телефону: +7(495) 961-27-67
Самыми частыми причинами возникновения люмбалгии являются:
- компрессия корешков — происходит сдавление нервного корешка грыжей диска;Диагностика включает осмотр и опрос больного, которые сочетаются со статическими и динамическими исследованиями позвоночного столба, а также мануальными диагностическими мероприятиями. Кроме того, необходимо исследовать органы брюшной и тазовой области, чтобы исключить заболевания, которые могут провоцировать отражение боли. Не лишними будут лабораторные исследования, а также МРТ, УЗИ, рентгенография.
Диагностикой патологии занимается невролог. В «Клинике Здоровья» на Курской работают врачи со стажем более 10 лет. Имеется собственная диагностическая база, что дает возможность пациенту сразу после получения результатов обследования, не выходя из клиники, обратиться за консультацией к врачу и начать терапию.
Записаться на любой вид диагностики можно по телефону: +7(495) 961-27-67
Консервативная терапия:
- нестероидные противовоспалительные препараты;При неэффективности вышеописанных методов, назначается хирургическое вмешательство. Используются малотравматические способы, которые выполняются при помощи эндоскопического оборудования.
При своевременном обращении к врачу-неврологу и правильном лечении большая часть пациентов избавляется от болезненной симптоматики. При хронической люмбалгии необходимо периодически посещать врача для осмотра.
Чтобы не возник рецидив люмбалгии, нужно избегать неудобных и неправильных положений тела сидя столом и любой другой деятельности. Необходимо использовать для сна матрас средней жесткости и невысокую подушку. Нельзя перегружать спину, делать резкие движения. Очень важно включать в свой график физические упражнения, полезна езда на велосипеде, занятия йогой, скандинавская ходьба.
Лечение обычно включает 5–7 комплексных сеансов, каждый из которых включает несколько процедур. Например, остеопатию, акупунктуру, массаж, лазер и др. Также специалист даст дополнительные рекомендации по диете, режиму, нагрузкам.
Лечением люмбалгии занимается невролог. Однако для выявления причин может потребоваться консультация хирурга, ортопеда или вертебролога.
Наименование услуги | Цена, руб. |
---|