Трихомониаз – инфекционное венерическое заболевание, вызывающее воспалительный процесс различных органов мочеполовой системы.
Возбудитель трихомониаза – Trichomonas vaginalis, одноклеточная бактерия класса жгутиковых, что обеспечивает подвижность бактерии.
Наиболее распространенная из половых инфекций.
В нашей клинике трихомониаз успешно лечат различными проверенными способами. Лечащий врач подбирает схему лечения исключительно с учетом особенностей организма каждого пациента. Такой подход к лечению позволяет наиболее эффективно и быстро справиться с болезнью.
Как происходит заражение в организме:
Трихомонады закрепляются в клетках слизистой оболочки мочеполового тракта. Трихомонады могут обитать не только в половых органах, но и даже в крови, куда проникают через лимфатические пути, межклеточные пространства.
Трихомонады могут видоизменяться, маскироваться под клетки плазмы крови (тромбоциты, лимфоциты), способны жить в симбиозе с другими бактериями.
Пример: Трихомонада «съедает» гонококк. Если не лечить вместе с гонорей трихомонады, то гонорея принимает хроническое течение.
Течение трихомониаза. Инкубационный период трихомониаза длится от 2 дней до 2 месяцев. Возможно течение в стертой форме.
Первые симптомы могут проявиться через несколько месяцев после заражения при снижении иммунитета или обострении других хронических инфекций.
Трихомониаз может протекать в острой, подострой, хронической формах и проявиться как бессимптомное носительство.
Симптомы трихомониаза проявляются по-разному у женщин и мужчин.
У мужчин, часто, присутствие трихомонад проходит с незначительной симптоматикой, поэтому они зачастую являются носителями трихомонад. Если трихомониаз своевременно не лечится, то переходят в хроническую форму, может появляется жжение в области уретры, слизистые выделения по утрам, наличие болей, которые отдают в прямую кишку.
вызывает снижение подвижности и жизнеспособности сперматозоидов, что приводит к мужскому бесплодию.
У женщин наблюдаются выделения серо-желтого цвета, пенистые и с неприятным запахом, зуд наружных половых органов и покраснение, отечность, болезненность внизу живота. При остром процессе количество выделений обильное, при хроническом трихомониазе отмечаются незначительные слизистые выделения из влагалища и уретры.
Трихомониаз вызывает следующие заболевания у женщин:
на шейке матки при хроническом трихомониазе развивает дисплазия (предрак).
Диагностика трихомониаза.
общий мазок отделяемого уретры или влагалища;
бактериологический посев отделяемого уретры или влагалища;
полимеразная цепная реакция – ПЦР-диагностика;
иммуноферментный анализ (ИФА) на обнаружение антител.
Лечение трихомониаза.
Более эффективным является комбинированное лечение с одновременным применением пероральных и местных антибактериальных препаратов. В зависимости от стадии заболевания назначаются разные схемы лечения по дозе препаратов, кратности приема и длительности.
Опытные врачи центра «Клиника здоровья» подберут лечение за 1 прием!
Консультацию специалиста можно получить по телефону: +7(495) 961-27-67