Головокружение – это состояние, при котором человек ощущает потерю равновесия, неустойчивость и движение окружающих предметов вокруг себя. Как правило, вертиго бывает вызвано отливом крови от головного мозга, и считается безвредным. Однако его периодическое повторение может свидетельствовать о развитии серьезного заболевания, в этом случае важно незамедлительное обращение к врачу.
Различают несколько видов головокружений:
Важно! Точная причина головокружений устанавливается врачом на основании анамнеза и результатов проведенных лабораторных исследований.
Головокружение указывает на несогласованность информации, подаваемой мозгу осязательной, зрительной и вестибулярной системой. Это может быть вызвано рядом факторов, таких как:
- курение, а также употребление алкоголя или наркотических средств;При частом проявлении головокружений необходимо обратиться к терапевту или неврологу, который после выяснения причины выпишет направление к специалисту узкого профиля: эндокринологу, оториноларингологу и т.п.
Как правило, невролог назначает прохождение вестибулярных тестов: вращательных тестов, калорическую пробу или постурографию – комплексную диагностику работы мышечной, вестибулярной и зрительной систем. Помимо этого, врач может направить пациента на УЗДГ – ультразвуковую допплерографию кровеносных сосудов и сосудов головного мозга, а также на МРТ головного мозга.
Важно! Неврологическое обследование не всегда позволяет выявить причину головокружения, в этом случае необходимо посещение отоларинголога.Для проверки состояния внутреннего уха и слухового нерва специалист назначит проведение акустической импедансометрии и тональной пороговой аудиометрии.
Чтобы оценить состояние сосудистой системы, пациента направляют на УЗИ или КТ, также возможно выполнение электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Обычно комплексная диагностика позволяет установить причину головокружения, если его не спровоцировал прием медикаментозных препаратов.
Симптоматическое лечение головокружения проводится только после выявления вызвавшей его причины и одновременно с квалифицированной терапией основной патологии. Как правило, в него входит несколько элементов:
Лекарственная терапия подразумевает следующее:
- при нарушении кровообращения – прием антигистаминных, сосудорасширяющих препаратов, а также средств, нормализующих текучесть крови;Диагностическое обследование с целью выявления причины головокружения можно пройти в любом медицинском учреждении, оснащенном соответствующим оборудованием. Однако, чтобы получить высококачественный результат, рекомендуется обратиться в одну из частных клиник, где для выполнения диагностики используется новейшая медицинская техника. Например, диагностический центр «Клиника Здоровья» располагает штатом высококвалифицированных неврологов с опытом работы более 10 лет, а также оборудованием нового поколения: УЗИ, МРТ, КТ и т.п. В «Клинике Здоровья» пациенты проходят аппаратную диагностику вертиго, сдают анализы и получают грамотную консультацию у всех необходимых врачей. Назначенный ими план лечения гарантирует выздоровление.
По окончанию терапии специалист изучает скорректированное состояние пациента. При положительном результате невролог назначает диету и определенные физические нагрузки. В случае неудовлетворительной оценки проводится повторная диагностика, на основании которой назначается соответствующая терапия.
Реабилитационный период включает ряд мероприятий:
- консультации врачей узкого профиля: физиотерапевта, диетолога, рефлексотерапевта и т.п.;
Важно! Умеренные занятия физическими упражнениями под наблюдением врача существенно сокращают сроки восстановления.
Наименование услуги | Цена, руб. |
---|